টম্যাটোর পুষ্টিগুন ও উপকারিতা
টম্যাটোর পুষ্টিগুন ও উপকারিতা
টম্যাটৌ হল একটি শীতকালিন সবজি । বাজারে টকটকে লালরঙের টম্যাটৌ সকলের নজর টানে।এটি য়েমন পুষ্টিকর তমেন খেতেও সুস্বাদু বটে। দৈনিক আহারে টম্যাটৌ আপনাকে রাখতেই হবে। এর বিজ্ঞানসম্মত নাম হল-লাইকোপারসিকন এসকুলেনটাম।
পুষ্টিগুন : পুষ্টি বিজ্ঞানীদের কথায় প্রতি ১০০ গ্রাম খাদ্যোপয়োগী ্অংশে আছে-
একটি বড় মাপের পাকা টম্যাটো থেকে আপনি ১২ ক্যালোরি শক্তি পেতে পারেন।
১। কার্বোহাইড্রেট - ৩.৬ গ্রাম। ৭। লোহা - ১০৮ মিগ্রা।
২। প্রোটিন - ১.৯ গ্রাম । ৮। ক্যালসিয়াম - ২০ মিগ্রা।
৩। ফ্যাট -০.১গ্রাম,আশ-০.৭গ্রাম। ৯। ফসফরাস - ৩৬ মিগ্রা।
৪। ভিটামিন এ - ৩২০ আই,ইউ। ১০। পটাশিয়াম - ১১৪মিগ্রা।
৫। থায়ামিন - ০.০৭ মিগ্রা। ১১। ভিটামিন সি - ৩১ মিগ্রা।
৬। রিবোফ্লবিন- ০.০১মিগ্রা। ১২। নিকোটিনিক অ্যাসিড- ০.৪মিগ্রা।
উপকারিতাঃ
*একটি করে পাকা টম্যোটো দুপুরে ভাত খাওয়ার আগে খোসা ও বীজ সমেত কাচা কামড়ে খেলে এবং রাতে শোয়ার আগেও এইভাবে খেলে পুরোনো কোশ্ঠকাঠিন্য কয়েক দিনের মধ্যে দূর হয়ে যাবে।
*যাদের ওজন কম তাঁরা যদি খওয়া-দাওয়ার সঙ্গে প্রতিদিন নিয়ম করে একটা পাকা টম্যাটো খান ওজন নিশ্চই বাড়বে।
* ফ্যাকাসে রক্তহীন চেহারার ব্যক্তিদের প্রতিদিন নিয়মিত একটি পাকা টম্যাটো খাওয়া উচিত- এতে রক্তকনিকা বাড়বে।
* অর্জুন গাছের ছাল আর চিনি মিশিয়ে টম্যাটোর রসের অবলেহ তৈরি করে নিয়মিত খেলে বুকের ব্যাথা বা হার্টের ব্যাথা উপসম হয়।
* পাকা টম্যাটোর রসে মধু মিশিয়ে খেলে রক্তপিত্ত এবং রক্তবিকার সেরে যায়।
* টম্যাটোর দু এক চামচ রস বাচ্চাদের খাবার খাওয়ানোর আগে খাইয়ে দিলে দুধ তোলা বন্ধ হয়।
* এক কাপ ভাল নারকেল তেল এবং আধকাপ টমম্যাটোর রস এক সঙ্গে মিশিয়ে শরীরে মালিশ করলে এবং তার একটু পরে হালকা গরম পানিতে গোসল করলে শরীরের চুলকানি সারে।
* মাথায় খুসকিতে আধকাপ ভাল নারকেল তেল ১/৪ কাপ টম্যাটোর রস মিশিয়ে মালিশ করলে উপকার পাওয়া যায়।
টম্যাটৌ হল একটি শীতকালিন সবজি । বাজারে টকটকে লালরঙের টম্যাটৌ সকলের নজর টানে।এটি য়েমন পুষ্টিকর তমেন খেতেও সুস্বাদু বটে। দৈনিক আহারে টম্যাটৌ আপনাকে রাখতেই হবে। এর বিজ্ঞানসম্মত নাম হল-লাইকোপারসিকন এসকুলেনটাম।
পুষ্টিগুন : পুষ্টি বিজ্ঞানীদের কথায় প্রতি ১০০ গ্রাম খাদ্যোপয়োগী ্অংশে আছে-
একটি বড় মাপের পাকা টম্যাটো থেকে আপনি ১২ ক্যালোরি শক্তি পেতে পারেন।
১। কার্বোহাইড্রেট - ৩.৬ গ্রাম। ৭। লোহা - ১০৮ মিগ্রা।
২। প্রোটিন - ১.৯ গ্রাম । ৮। ক্যালসিয়াম - ২০ মিগ্রা।
৩। ফ্যাট -০.১গ্রাম,আশ-০.৭গ্রাম। ৯। ফসফরাস - ৩৬ মিগ্রা।
৪। ভিটামিন এ - ৩২০ আই,ইউ। ১০। পটাশিয়াম - ১১৪মিগ্রা।
৫। থায়ামিন - ০.০৭ মিগ্রা। ১১। ভিটামিন সি - ৩১ মিগ্রা।
৬। রিবোফ্লবিন- ০.০১মিগ্রা। ১২। নিকোটিনিক অ্যাসিড- ০.৪মিগ্রা।
উপকারিতাঃ
*একটি করে পাকা টম্যোটো দুপুরে ভাত খাওয়ার আগে খোসা ও বীজ সমেত কাচা কামড়ে খেলে এবং রাতে শোয়ার আগেও এইভাবে খেলে পুরোনো কোশ্ঠকাঠিন্য কয়েক দিনের মধ্যে দূর হয়ে যাবে।
*যাদের ওজন কম তাঁরা যদি খওয়া-দাওয়ার সঙ্গে প্রতিদিন নিয়ম করে একটা পাকা টম্যাটো খান ওজন নিশ্চই বাড়বে।
* ফ্যাকাসে রক্তহীন চেহারার ব্যক্তিদের প্রতিদিন নিয়মিত একটি পাকা টম্যাটো খাওয়া উচিত- এতে রক্তকনিকা বাড়বে।
* অর্জুন গাছের ছাল আর চিনি মিশিয়ে টম্যাটোর রসের অবলেহ তৈরি করে নিয়মিত খেলে বুকের ব্যাথা বা হার্টের ব্যাথা উপসম হয়।
* পাকা টম্যাটোর রসে মধু মিশিয়ে খেলে রক্তপিত্ত এবং রক্তবিকার সেরে যায়।
* টম্যাটোর দু এক চামচ রস বাচ্চাদের খাবার খাওয়ানোর আগে খাইয়ে দিলে দুধ তোলা বন্ধ হয়।
* এক কাপ ভাল নারকেল তেল এবং আধকাপ টমম্যাটোর রস এক সঙ্গে মিশিয়ে শরীরে মালিশ করলে এবং তার একটু পরে হালকা গরম পানিতে গোসল করলে শরীরের চুলকানি সারে।
* মাথায় খুসকিতে আধকাপ ভাল নারকেল তেল ১/৪ কাপ টম্যাটোর রস মিশিয়ে মালিশ করলে উপকার পাওয়া যায়।